Pädagogische Arbeit

Damit Kinder ihre Bedürfnisse und Wünsche ausleben und äußern können, ist ein Umfeld von Wärme, Verlässlichkeit und Akzeptanz notwendig. Diese Umgebung wollen wir unseren Kindergarten-Kindern schaffen und sie in ihrer Entwicklung begleiten, unterstützen und fördern.

Unsere gesamte pädagogische Arbeit basiert auf unserem christlichen Menschenbild.

Rechtliche Grundlage unserer Arbeit ist das seit 2005 geltende Bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz (BayKiBiG).

In unserer pädagogischen Arbeit sind uns folgende Zielsetzungen wichtig:

* ganzheitliche Förderung der Kinder in allen Bereichen

* den Kindern Zeit lassen und Raum geben

* den Kindern helfen, Fähigkeiten zu entdecken und deren weitere Entwicklung unterstützen

* Ich-Stärke entwickeln, Selbstbewusstsein und Vertrauen stärken

* Anregung zum Erwerb einer christlichen Weltanschauung

* Selbständigkeit fördern und unterstützen

Ein besonderes Augenmerk legen wir auf die Entwicklung der Basiskompetenzen Ausdauer und Aufmerksamkeit, "Lernen lernen", Umgang mit Veränderungen sowie Handeln im sozialen Zusammenhang.

Konzeption

Unsere ausführliche Kindergarten-Konzeption steht Ihnen hier als PDF-Dokument zur Verfügung.

Pfarrei St. Korbinian
Valleystr. 24