Ökumenischer Gesprächskreis 2019

Der Ökumenische Gesprächskreis ist über Jahrzehnte hinweg zu einer festen Einrichtung der Sendlinger Kirchengemeinden Himmelfahrtskirche, St. Korbinian und St. Stephan geworden, seit 2010 erweitert durch die kath. Pfarrgemeinde St. Margaret.

Als katholische und evangelische Christen in Sendling sprechen wir über Themen des Glaubens, wollen unser Wissen teilen und somit gemeinsamen Glauben leben. Ein Referent führt jeweils in das Thema des Abends ein.
Ein Grundanliegen unseres Gesprächskreises ist das Kennenlernen verschiedener christlicher Konfessionen und Gruppierungen und die Auseinandersetzung mit ihrer Theologie und Praxis.

Daher werden Sie im ersten Halbjahr Bekanntschaft machen mit der Church of Wales, der Freien Christengemeinde und der Orthodoxen Kirche und können eine orthodoxe Kirchengemeinde und eine Freie Christengemeinde vor Ort besuchen. Anhand eines Beispiels erfahren Sie, wie Ökumene ganz praktisch gelebt werden kann.
Im zweiten Halbjahr gehen wir an zwei Abenden existentiellen Fragen nach, die nicht nur uns Christen beschäftigen: Woher kommt das Böse in der Welt, welche Namen hat es und in welchen Erscheinungsformen tritt es auf? Hat das Böse eine konkrete Gestalt, die Menschen in Griff hält? Umwelt- und Klimakatastrophen fordern uns heraus, nach unserer Verantwortung für die Schöpfung zu fragen. Wie gehen Christen um mit dem Schöpfungsauftrag Gottes am Anfang der Bibel?
In der Adventszeit schließlich stellen wir dann drei Heilige vor, die in der Zeit der Vorbereitung auf das Weihnachtsfest nicht nur im Brauchtum der Katholiken auch heute noch eine bedeutende Rolle spielen.

Wir freuen uns, Sie in unseren Gesprächsabenden begrüßen zu dürfen!

(G. Schober)

Den aktuellen Flyer finden Sie hier als PDF zum download.

5. Februar 2019
/ 20.00 Uhr / Himmelfahrtskirche
Saint David und die Church in Wales
mit Pfarrerin Christine Glaser