05.03.2020

Neue Stellenstruktur in der Kirchenmusik

Christoph Koscielny beginnt zum 1. April 2020 - Christian Bischof wurde zum stv. Diözesanmusikdirektor ernannt

Christoph Koscielny

Christian Bischof

Liebe Pfarrgemeinde,
nach dem krankheitsbedingten Vorruhestand der langjährigen Kirchenmusikerin von St. Korbinian, Beate Murner, haben wir ab 1. April 2020 endlich eine beständige und neue Lösung finden können.
An dieser Stelle möchte ich Beate Murner für Ihren unermüdlichen und über 30jährigen Einsatz für die Kirchenmusik ganz herzlich danken; sie hat in dieser Zeit unglaublich viele Kinder, Jugendliche und Erwachsene musikalisch bilden, für die unterschiedlichste Kirchenmusik und den Glauben begeistern können und Zusammenhalt in der Pfarrei geschaffen.
In den vergangenen 4 Jahren hatten wir, bedingt durch ein geringes Stundendeputat für die Stelle in St. Korbinian, zwei Kirchenmusiker als Vertretung, deren Beschäftigung von vorneherein befristet war: Jakob Steiner und Felix Spreng. Weiterhin suchten wir nach einer verlässlichen und dauerhaft zufriedenstellenden Lösung.

Nachdem ich im Januar zum stellvertretenden Diözesankirchenmusikdirektor im Amt für Kirchenmusik für das Bistum München und Freising ernannt wurde und ich deswegen meine Stunden in St. Margaret reduzieren musste, kam mir eine Idee: durch meine weggefallenen Stunden können wir die Stelle in St. Korbinian, die man auch mit St. Margaret kombiniert, zu einer 85% A-Kirchenmusikerstelle aufwerten und somit für einen weiteren Bewerberkreis attraktiv genug ausschreiben. Innerhalb eines Bewerbungsverfahrens fiel die Wahl schließlich auf Christoph Koscielny, der sich im Anschluss selbst vorstellt. Er wird in seiner Funktion als Kirchenmusiker im Pfarrverband (mit Schwerpunkt St. Korbinian) zum ersten Mal Kinder-, Jugend- und Gospelchor für den gesamten Pfarrverband anbieten, so dass es diese Chorgruppen nicht doppelt in jeder Pfarrei gibt. Zudem wird er die Orgeldienste werktags und am Samstag in St. Margaret und St. Korbinian übernehmen. Meine Aufgabe wird sich in Zukunft wie folgt gestalten: Koordination der Kirchenmusik im Pfarrverband, Leitung von Schola, Kammerchor und Kirchenchor in St. Margaret, Mitarbeit im Förderverein Kirchenmusik an St. Margaret e.V., Leitung der Konzert- und Orgelreihen in St. Margaret und die sonntäglichen Orgel- und Chorleitungsdienste in St. Margaret. Durch die zunehmenden Gottesdienste für den gesamten Pfarrverband in einer Kirche (z.B. Darstellung des Herrn oder Allerseelen) wird auch die kirchenmusikalische Zusammenarbeit immer stärker werden.
So freue ich mich auf diese neue Stellenstruktur, die viele Synergieeffekte mit sich bringt!
Christian Bischof
Kirchenmusiker von St. Margaret
Stv. Diözesanmusikdirektor

Liebe Pfarrgemeinde,

ich habe mich sehr auf meine neuen Aufgaben in Ihrem Pfarrverband gefreut und wurde jetzt durch die aktuellen Ausgangsbeschränkungen ausgebremst. Keine Chorproben, keine Gottesdienste, keine Begegungsmöglichkeiten... für mich eine besondere Ausnahmesituation, gerade bei einem Stellenwechsel.
Nun bleibt mir die Vorfreude auf meine Tätigkeit als Kirchenmusiker in St. Korbinian, die nach derzeitigem Stand am 20. April anfangen könnte. Ich freue mich schon auf das Musizieren mit den Chören im Gottesdienst und Konzert und auf die Begegnung mit vielen Menschen im Pfarrverband. An dieser Stelle möchte ich Sie dazu ermutigen, mich zu kontaktieren, wenn Sie sich musikalisch in die Pfarrei einbringen möchten, sei es als Chorsänger oder Instrumentalist. Ich bin um jede/n dankbar, der/die bereit ist, die Kirchenmusik in unserem Pfarrverband aktiv zu unterstützen. Die Gruppen, die ich leiten werde finden Sie mit den dazugehörigen Probenzeiten auf der Übersichtsseite aller Gruppierungen im Pfarrverband.

Herzliche Grüße,
Christoph Koscielny