Ökumenischer Gesprächskreis 2020

Der ÖKUMENISCHE GESPRÄCHSKREIS ist über Jahrzehnte hinweg zu einer festen Einrichtung der Sendlinger Kirchengemeinden Himmelfahrtskirche, St. Korbinian und St. Stephan geworden, seit 2010 erweitert durch die kath. Pfarrgemeinde St. Margaret. Als katholische und evangelische Christen in Sendling sprechen wir über Themen des Glaubens, wollen unser Wissen teilen und somit gemeinsamen Glauben leben. Ein Referent führt jeweils in das Thema des Abends ein.
„Ich bin nicht gekommen, um Frieden zu bringen, sondern das Schwert“ (Mt 10,34). Dieser seltsame Satz Jesu hat sich in der Geschichte der Kirche vielfach bewahrheitet. Gewalt und Gewaltlosigkeit stehen sich einander gegenüber. Wer Jesus nachfolgt, bekommt das Schwert der Verfolger zu spüren, am Anfang der Kirche und in den oft subtileren Christenverfolgungen unserer Zeit. Können wir heute innerhalb der Religionen von der Gewalt zum Dialog finden? Diesen aktuellen Fragen gehen wir in der ersten Jahreshälfte an fünf Abenden nach.
Im zweiten Halbjahr bleiben wir in unserem Land und ganz speziell in unserem Stadtteil. Wie steht es da mit der Ökumene? Wir machen eine Rückschau auf evangelisch-lutherisches Leben in Sendling aus Anlass der 100-Jahrfeier der Himmelfahrtskirche. Mit gleich zwei Kirchen kann die katholische Pfarrei St. Margaret aufwarten. Sie war einst eine der größten Pfarreien der Stadt München. Das Gebiet von St. Korbinian (teilweise), St. Stephan und St. Heinrich gehörte dazu. Sie hat also ihre Töchter. Werden sie vielleicht wieder zur Mutter zurückkehren? Von der interessanten Geschichte der Entwicklung der katholischen Pfarreien in Sendling hören wir im Dezember

Wir freuen uns, Sie in unseren Gesprächsabenden begrüßen zu dürfen!
    (G. Schober)

Den aktuellen Flyer finden Sie hier als PDF zum download.

4. Februar 2020 20 Uhr
Himmelfahrt
Gewalt und Gewaltlosigkeit in der Bibel
   mit Pastoralreferent Martin Baumeister