"Dialog" Foto von Jim Wanderscheid

Reform - dieselbe Kirche anders denken

Motiv - Herder-Verlag Freiburg i.Br.
Foto uni-muenster.de

Montag | 4. Mai 2020 | 19.30 Uhr
Pfarrsaal St. Margaret

Referent: Prof. Dr. Michael Seewald
Professor für Dogmatik und Dogmengeschichte an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster

Wo man in der katholischen Kirche auch hinhört: Das Wort "Reform" ist derzeit in aller Munde. Was aber bedeutet es genau? Wie kann die Kirche sich grundlegend reformieren und doch sie selbst bleiben? Was bedeutet es, eine "moderne" Kirche zu fordern?

Diesen Fragen geht Michael Seewald nach. Er ist der Meinung:
Der Spielraum für Veränderung ist größer als gedacht.

Wir berichten

Bisherige Vorträge:

• "Durchkreuzt - Hilft Glaube bei schwerer Krankheit?" - Referent: P. Andreas R. Batlogg SJ (3. Februar 2020)
  • "Spiritueller Missbrauch in der katholischen Kirche" - Referentin: Doris Reisinger als Autorin bekannt unter Doris Wagner (11. November 2019)
  • "Meinungsfreiheit in Zeiten von Hassrede und Fake News" - Referent: Prof. Dr. Alexander Filipovic (25. März 2019)
  • "Klimaschutz und Armutsbekämpfung - schafft das die Demokratie?" - Referent: Dipl.-Biologe und Volkswirt Stefan Einsiedel (4. Juni 2018)
  • "Schluss mit der Angst" - Referent: Pater Dr. Notker Wolf OSB (16. April 2018)
  • "Das Geheimnis zufriedener Paare" - Referentin: PR Agnes Passauer (5. Februar 2018)
  • "Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser" - Referentin: Paralympicssiegerin und Weltbehindertensportlerin Verena Bentele (9. Oktober 2017)
  • "100 Jahre Fatima" - Referent: Msgr. Thomas Schlichting (29. Mai 2017)
  • "homo viator" oder "Der Mensch als Pilger" - Referent: Pfr. Carl-Friedrich Burkert (8. Mai 2017)
  • "Entängstigt Euch! - Die Flüchtlinge und das christliche Abendland" - Referent: Prof. DDr. Paul M. Zulehner aus Wien (20. Februar 2017)